• 最新消息 > 台中當舖上順服務區域涵蓋大台中地區
台中當舖上順服務區域涵蓋大台中地區

2017/11/02 08:33

不少人羨慕有富爸爸撐腰的同儕是人生勝利組,有了家族資金奧援,創業無往不利,但這些靠爸、靠媽的「富二代」雖贏在起跑點上,卻不一定能跑到終點。

23歲的丁偉正是活生生、血淋淋的案例。他憑藉父母之力創辦中國共享單車「町町單車」,短短半年就宣告倒閉,他與父母3人涉嫌背信鋃鐺入獄,女友也分手離他而去。

丁偉獲釋後悔悟:「已經沒有人可以救我了,我只能靠自己。」他表示,除了一身債務和一條狗,現已一無所有,家裡的房子被查封,連住的地方都沒了。

丁偉表示,現在手裡沒錢,沒有啟動資金,說要再創業根本是無稽之談,接下來他要和許多同儕一樣北漂,到北京幫朋友打理傳媒經紀公司,因為再不工作,連吃飯錢都沒有了。他計劃白天上班、晚上開直播兼差賺錢,因為年底就得開始償還家裡欠下的鉅款。

在此之前,90後的丁偉是個風光的「創業明星」,創辦了南京第1家共享單車公司南京鐵拜網絡科技,經營「町町單車」服務,去年12月中開始投放第1批單車,今年初還登上當地電視台大談創業經。

丁偉回憶,首次創業成立町町單車前,他原在上海幫父親打理珠寶店生意,但他一點興趣也沒有。有次父親見他上班不開跑車騎摩拜單車,兩人興起做共享單車生意的念頭。

丁偉表示,因為自己愛玩跑車,就主導町町單車的設計,不僅採用實心胎、鎂合金輪轂,還使用與保時捷同級的烤漆,每輛造價1800元人民幣(8280元台幣),僅次於摩拜單車,前期投入2000多萬元人民幣(約9200萬元台幣),都是父母公司出資。

丁偉當初打的如意算盤是,摩拜、ofo每天騎行次數大約10次左右、每次1元人民幣(4.6元台幣),他假設以5毛人民幣(2.3元台幣)一次、每天騎行次數8次左右,每天每輛單車能有4元(18.4元台幣)收入,僅靠單車的使用費用只要一年半就能全部回本。

怎料他千算萬算,沒算到今年過完年摩敗單車與ofo兩強就攻進町町單車的地盤,1個月就能投放10萬輛單車,而町町直到6月倒閉前,半年也才投放1萬多輛,用戶僅15萬人。

丁偉說:「摩拜、ofo的車出門就能看到,町町單車出門左轉還得再找找。我們怎麼跟別人打?我們根本沒辦法跟摩拜這種有大資本的主抗衡!」

在此同時,丁偉父母的投資公司爆發財務危機,客戶瘋狂擠兌,宣告倒閉,無法再對町町單車輸血,丁偉的共享單車公司資金瞬間斷鏈,也跟著關門大吉,丁偉全家破產,連房子都被查封,女友也分手離他而去。

丁偉的父母經營投資理財公司,並辦理社會融資業務,約有20多家門市,公司一出事,不僅投資人紛紛擠兌,借款人也都賴帳不還了,逼得丁偉父母去借高利貸,最終仍周轉不靈宣告倒閉,討債公司甚至到南京找丁偉要債,見面先賞丁偉兩耳光。

在町町倒閉前,丁偉也曾努力尋求金主融資,但大的風險投資基本上都投錢給摩拜、ofo,不會再投其他共享單車,他只能找一些小的、實體公司談投資,但最後還是1家都沒談下來。

首次創業鎩羽而歸,還積欠約1萬名用戶押金,估計超過200萬元人民幣(920萬元台幣),丁偉說他問心無愧,「因為我沒有偷懶」。

他說:「每一次組裝車、鋪車我都親自上。晚上鋪車到凌晨四五點,白天還去開關於規範停車會議、交通部各種會議……還得談融資和商業合作。每天都是風裡來雨裡去。打心底來說,我很想把這個事兒幹成。」

對於外界「騙子」、「落跑老闆」、「富二代玩票失敗」等批評如影隨形地跟著他,丁偉獲釋後也主動聯絡中國各大媒體說明。尤其有人說他是SCC超跑俱樂部會員,酷愛跑車,拿用戶的押金去買跑車,丁偉鄭重澄清,他的奧迪R8早在創辦公司前就在使用了。

丁偉極力自清說:「我沒有動過公司一分錢,因為財務都在我父母那裡。自從町町公司成立,我就沒有過大筆的花銷。平時公司日常開銷基本都是我自掏腰包,這幾年的積蓄也都投進了公司。」

丁偉還說:「我在町町單車擔任執行董事,但錢款收支都是我爸在管,用戶押金充值到微信和支付寶上平台上都綁定的是公司銀行卡,這個卡我爸任命的副董手上,網銀在我爸媽手上,我根本碰不到公司的財務,也不知道財務情況。」

丁偉指出,當時町町單車已經有15萬用戶,押金保守就得有3000萬元人民幣。他說:「我當時也很怕,因為我也不清楚父親究竟有沒有動用町町單車的押金。我想要財務權,但我爸不給,其他事兒也不告訴我。我很生氣,大吵一架之後,我就帶著核心人員撂手不幹了。這才有4月底股權轉讓的事兒。」

丁偉說:「町町單車最後只有1萬多用戶沒有退押金,我估計他們是真的拿不出錢了。很多人還去聯名報案,但公安局沒有立案。警方的調查結果顯示,我們是正常的公司經營不善的倒閉事件。因為我爸在町町單車上至少砸了2000萬了,最後負債200萬,投資遠大於負債。如果我們是為了騙錢,那我們為什麼不造個便宜點的車呢?」

丁偉表示,他現在不擔任町町單車任何職務了,他的說法也不能當做官方回應。如果可以的話,他希望退不了押金的一萬用戶都能分到一輛町町單車。每輛車價值都在1000多元人民幣,用戶絕對不會吃虧。單車上的鎖也沒必要拆,不需要付費騎行,全當做公益了,他認為爸媽應該會支持他這想法。

丁偉指出,這次進看守所接受調查是因為他是爸媽公司的股東,個人名下有7個公司,他老爸喜歡把頭銜都掛在兒子名下,覺得這個東西會給兒子帶來好處。丁偉說:「我當時1819歲,什麼都不懂,感覺就是簽字而已,但我並沒有拿到這些公司的分紅。一直以來,我都不愁錢,父母會給我打零花錢。」

家裡出事之後,丁偉一段時間整天在家喝酒,喝完了就流淚,總覺得之前家裡什麼都有、親人都在。而現在父母入獄、女朋友也分手了,家什麼都被封了,連住的地方都沒有,感覺從天堂掉進地獄。

丁偉進了看守所後,發現裡面的嫌疑犯並不都是壞人,會安慰他鼓勵他。在看守所天天訓練、打坐,很多事也想開了。丁偉說:「事情已經發生了,我不來承擔誰來承擔?爸媽都進去了,我不去扛這個家,誰來扛呢?沒有辦法,不想做也得做。」(財經中心/綜合外電報導)

資料來源:https://goo.gl/doqNAD 

台中當舖上順小額借款免繁瑣手續,信用瑕疵皆可辦理,幫您快速解決缺錢窘境。專辦台中汽機車借款無需留車超便利,台中機車借錢當日撥款,台中票貼利息超低,讓您不用再看別人臉色,保證隨到隨辦,萬物皆可借貸,讓您好借好還,服務區域涵蓋大台中地區,立即為您紓困借錢免求人。

台中汽機車借款 | 當日撥款 | 台中免留車 | 台中當舖 | 小額借款 | 台中機車借錢 | 台中票貼

點閱數:  更新時間:2017-11-02 11:55:21 【列印此頁】 【關閉