日成珠寶從負債至成功轉型翻身,再從東南亞打回台灣。(日成珠寶官網)

 

 

日成珠寶從負債至成功轉型翻身,再從東南亞打回台灣。(日成珠寶官網)

2014年珠寶生產業掀起激烈廝殺,日成珠寶在競爭激烈的泰國,成為潘朵拉四家委外加工廠中唯一的台廠,第一代經營者林碧源是早年從事珠寶製作與外銷的珠寶師傅,80年代後期,新台幣強升衝擊外銷生意,林碧源決定全家南向移民泰國(包括徒弟林志謙),其女兒畢業後與徒弟結婚,夫妻倆一人衝業績,一人管理工廠,使日成躍升為泰國前三大珠寶加工廠。

究竟日成珠寶如何對國際經濟局勢做出應變?生產技術上又有何創舉?首先,林碧源在80年代後期新台幣快速升值後舉家移民泰國,其實是頗具瞻望性的,比起僅在泰國設廠(非整個工廠移動並舉家遷入),舉家移民移廠的風險性極高,而新臺幣升值,亦促使同期20家台資珠寶加工商赴泰國的熱潮,令人反思台灣傳統產業受國際經濟影響產生的變異性極大,傳統廠商們唯有精確地分析當前的國際經濟局勢,並適度調整經營模式甚至是家庭經濟的運籌,才能將不可規避的經濟衝擊降到最低。

第二,林家舉家遷廠至泰國前期,公司腳步尚未站穩就遇上了西班牙客戶嚴重倒帳,公司由盈轉虧負債數千萬元,合夥人全被嚇跑只剩師徒倆苦撐,此事顯示流動性資產管理的重要性,往最壞處設想,即便產業前期經營穩當,但若流動性資產控管不善,一旦遇到不可抗力因素的打擊,便可能淪落為雷曼兄弟控股公司的下場,連美國聯邦政府也愛莫能助。個人認為,日成珠寶雖面臨西班牙客戶倒帳造成嚴重虧損,但由於當時眼光獨到及早遷移至泰國(泰國為當時僅次於義大利的全球第二大珠寶出口國),因此,在公司營收增加的同時,想必在流動性資產管理上也做出足夠因應,尚能為公司寫下營收奇蹟的扉頁。

 

第三,在生產的管理技術上,日成珠寶的接班人林志謙認為,要快速扭轉倒帳危機,就必須搶到大訂單,但當時公司財務艱困,難以挖角更多師傅來增加產能,且珠寶的製程是由一位老師傅從頭到尾一肩挑起,難以有效增加產能,所以他決定把製程拆分由8位新手來做,如此一來,便可降低技術的可攜帶性,讓公司保有本身的專利,員工只能學到部分的技術不容易被挖角,個人認為這是在資金有限下,必要的靈活變通方案,倘若當時,林志謙融資聘請更多老師傅,大概僅能恰好將收益和成本打平,不用多久便會在競爭激烈的泰國珠寶台廠中被汰換。最後,日成珠寶雖然在泰國變身為億元企業,資金無虞,林志謙仍專注於改良製程、補充金融市場上時事的相關知識,也因如此不停歇的進步和改良,日成珠寶方能在競爭的傳統產業下持續締造公司更高的收益。

 

*作者為大學生
文章來源https://www.storm.mg/article/911642

 

 

 

 

台中機車借錢         台中汽機車借款        小額借款       台中票貼        當日撥款