新冠肺炎疫情全球蔓延,被視為有避險功能的國際金價卻是上沖下洗,未來走勢引起全球投...
新冠肺炎疫情全球蔓延,被視為有避險功能的國際金價卻是上沖下洗,未來走勢引起全球投資人關注。 路透

新冠肺炎疫情全球蔓延,被視為有避險功能的國際金價卻是上沖下洗,未來走勢引起全球投資人關注。台灣銀行最新報告指出,多家外資機構仍看好國際金價後市,甚至不排除有機會重新挑戰2011年9月創下每盎司1,920美元的歷史新高紀錄。

受OPEC談判破裂,沙烏地阿拉伯發動價格戰致原油市場暴跌30%影響,金價自2012年12月以來再次突破1,700美元價位,但全球股市不斷受新冠肺炎疫情升溫影響而重挫,並陸續進入熊市,資本市場資金流動性風險令黃金遭大量拋售變現,壓抑金價大幅拉回至1,506.35美元,近期金價呈現創高後大幅震盪下挫走勢。

台銀報告指出,OCBC Bank(新加坡華僑銀行)經濟學家Howie Lee表示,新冠肺炎的疫情在全球持續升溫並導致股市重挫,而美國聯準會日前也啟動金融危機以來的首次緊急降息,但金價仍沒有挑戰2011年9月創下的歷史高點每盎司1,920美元價位,顯示目前市場認為疫情對經濟的衝擊仍為暫時性的,但由於無法確切評估疫情何時緩解,因此,金價未來仍有機會挑戰歷史高點。

GraniteShares研究主管Ryan Giannotto認為,美國聯準會過去曾經出現七次緊急降息的紀錄,而金價在之後的兩年裡平均有26%的漲幅,最近一次聯準會在例會之外緊急宣布降息2碼是在2008年,而金價在該年度上漲17%。另美國10年期公債殖利率近期跌至1%以下並創歷史新低,因此其認為在低利率與負利率的環境下,可能推升金價在今年底前創歷史新高,並挑戰每盎司2,000美元價位。

道明證券報告表示,雖然美國商品期貨交易委員會(CFTC)公布近兩周黃金期貨的淨投機多頭部位略為減少,但已連續四周都維持在30萬口以上的高水平,且受到全球股市近期震盪加劇,預期基金經理人將會快速回補黃金的多頭部位,有機會挑戰此前所創歷史新高的35萬口水平, 並從而推升金價走高。

不過,也有外商金融機構持不同看法。荷蘭銀行(ABN AMRO)貴金屬策略分析師Georgette Boele表示,新冠肺炎大流行導致全球經濟增長放緩,將降低金飾需求,對於黃金的避險資產特性產生阻力,且現階段全球央行的寬鬆政策已經被市場反應了,對金價的影響將只是中性而已,除非未來有更進一步的寬鬆政策出現, 金價才有可能受到提振。

 

小叮嚀/黑天鵝四處飛 多元化避風頭

新冠肺炎疫情衝擊全球景氣,投資人恐慌情緒蔓延,不知該往何處避險。元大投信研究團隊表示,當股市因非經濟因素出現短線重挫時,與股市呈低度相關甚至負相關的資產就是趁勢崛起之時,建議可加持具有避險性質的金融商品,如美元公債、黃金、日圓ETF等,不僅可達到避險效果,提升資產配置的多元性,與選擇ETF商品,也可達到分散風險的好處。

從歷史數據觀察,非經濟因素對於台灣經濟僅屬短期影響,並不會改變原本的趨勢,以SARS期間為例,台灣加權股價指數自起跌點開始僅花了105個交易日即收復期間跌幅,在波段到達低點後的三個月與六個月,反彈幅度分別達31.7%與46.8%。

即便2003年第2季經濟成長(GDP)年增率短暫轉負,但市場恢復力道快速,台灣加權股價指數突破疫情前的波段新高點,顯示台股於非經濟因素修正後,隨後將有反彈行情,反而是逢低布局的好時機,尤其台股優質龍頭企業體質強健,擁有抗跌領漲特性,只要疫情不影響其公司營利,極有潛力在震盪後止穩反彈,適合作為中長線投資標的,建議投資人可伺機分批進場。
文章來源https://money.udn.com/money/story/12040/4431377













黃金珠寶名錶借款                        當日撥款                           小額借款