新冠肺炎(武漢肺炎)疫情衝擊經濟,行政院提出紓困振興方案,但因申請程序混亂引發「萬元之亂」萬紓困政策。國民黨11日舉行記者會提出5大亂象與3大問題,認為現行的紓困方案標準過於混亂,對低收勞工不公平,呼籲政府應該對所有民眾一視同仁,在統一標準下「排富發現金」,這才是最能公平照顧到所有人的做法。
國民黨文傳會主委王育敏與發言人、新北市議員江怡臻今(11)日下午共同舉行「現金紓困標準不公 國民黨籲擴大範圍照顧勞工」記者會,提出目前紓困方案已經出現的5大亂象與3大問題。
王育敏提出5大亂象包括,擴大現金紓困方案原本應由「地方收件、中央快速審核」,但現在卻出現中央、地方各行其是、效率不彰,且紓困申請門檻過苛,大多數受薪階級根本不符合資格,無法申請紓困補助,加上申請程序複雜,根本就是在刁難民眾。
王育敏指出,沒有納保的工作型態,本就難以取得工作證明,現在雖提出以切結書方式處理,但實際認定和後續是否有法律責任,都造成民眾擔憂,以及基層公務員執行困難。

王育敏批「有9成勞工無法獲得紓困補助」

王育敏也說,現已出現千人重複請領補助,交通部長林佳龍嗆聲一個都跑不掉,但這是紓困方案補助標準不一而產生的漏洞,怎可把責任全部推到民眾身上?
此外,王育敏提出3大問題,包括紓困方案受益人數過低,目前「紓困2.0」預估60萬勞工受益,而擴大現金補助則估計154萬民眾可領到1萬元補助,但我國勞工人數達1151萬人以上,顯見仍有近9成勞工無法獲得紓困補助,因此,她呼籲行政院應進一步擴大紓困補助範圍,讓更多國人能夠獲益。
王育敏指出,行政院一開始宣布「由地方政府自行審核」,後來一度修正為「中央審核、地方無責」,最後卻又「回歸地方審核」,申請補助程序混亂,以目前衛福部所訂的標準,極大部分未納保民眾不符合申請資格,依然領不到紓困補助。
王育敏說,統計至8日為止,台南市核定通過件數只有167件,桃園核定通過件數則只有35件,目前各地區公所仍然大排長龍,顯示此紓困政策的執行成效低落,根本幫不到有急迫需求的民眾,她質疑,為何不乾脆以大數據鎖定紓困對象直接發放現金即可,還要民眾自行申請,造成更多人不必要的麻煩?
國民黨文傳會主委王育敏(見圖)今(11)日下午舉行「現金紓困標準不公 國民黨籲擴大範圍照顧勞工」記者會。(顏麟宇攝)
王育敏說,對於納保低收勞工不公,且現在各部會的紓困方案各行其是,未保勞保勞工可獲得1萬元現金補助,勞保投保薪資在2萬4000元以下的自營業者則可獲得最高3萬元補助,但有納勞保但是薪資級距在2萬4000以下的多數勞工,就算生活困苦,卻沒有任何紓困補助方案可以提供協助。
王育敏質疑,相較之下,交通部和文化部都提出最高6萬元的紓困補助,如果紓困標準是要幫助低收入民眾,為何現在有納勞保的低收勞工,反而得不到任何補助?
王育敏說,顯然現在的紓困方案標準過於混亂,國民黨呼籲所有民眾應該一視同仁,在統一標準下,排富發現金,這才是最能公平照顧到所有人的做法。
 
 
 
 
 
 
台中小額借款               當日撥款